Эпиляция александритовым лазером

Содержание:

Желая сделать кожу гладкой и ухоженной, многие люди удаляют волосяной покров разными способами. Не так давно салоны красоты стали предлагать лазерную эпиляцию, которая избавляет от волос на долгий срок. Методик, предполагающих применение лазерного излучения для эффективной борьбы с «растительностью» на теле и лице, немало, но золотым стандартом в кругу косметологов считается эпиляция александритовым лазером.

Александритовый лазер получил столь интересное название благодаря основному элементу — минералу александриту. Камень был выращен искусственно и обогащён хромом, а в 1997 году в США его стали применять в лазерных установках для эпиляции. До сих пор эта страна является мировым лидером по поставкам оборудования, выпускаемого компанией Candela.

Как работает александритовый лазер?

Принцип действия александритового лазера прост: световая энергия, вырабатываемая в процессе лазерного импульса, поглощается меланином и передаётся волосяному фолликулу, который нагревается до предельной температуры. В результате его ткани поражаются, отмирают, и волос отпадает. Конечно, разрушение происходит постепенно, что и делает процедуру столь безопасной.

В среднем один сеанс длится 10‒60 минут. Первый эффект виден через 7‒10 дней. Учитывая, что в процессе активно участвует меланин, лазерная эпиляция александритовым лазером подходит для брюнетов, шатенов и рыжеволосых людей.

Кому показана процедура?

Аппарат лазерной эпиляции с александритом в нашей стране появился относительно недавно, но процедура уже пользуется огромной популярностью среди женщин. Постепенно она заинтересовывает и мужчин, для которых избыточный волосяной покров — проблема, а не украшение. По мнению косметологов, половая принадлежность человека в этом случае не важна, поскольку строение волосков у всех одинаковое. Но, если их обилие обусловлено дисбалансом гормонального фона, одной эпиляцией не обойтись. В этом случае нужно обращаться к врачу, а эпиляцию применять лишь как вспомогательное средство в борьбе за гладкую и красивую кожу.

Александритовый лазер практически «не видит» светлый волос, поэтому блондинам процедура не подходит. Кроме этого, он не эффективен для темнокожих людей и любителей плотного загара. Им следует вообще отказаться от такой эпиляции, поскольку при избытке меланина поглощаемая световая энергия может стать причиной ожогов.

Плюсы эпиляции александритовым лазером

Как уже говорилось, методик, предполагающих применение лазера для борьбы с «растительностью» на теле и лице, немало, но именно данный способ одобряется и косметологами, и их клиентами. Это стало возможным благодаря весомым плюсам, к которым относят:

  1. Высокую эффективность. Александритовый лазер удаляет до 95 % нежелательных волосков, разрушая фолликулы. Главное — воздействовать на них в стадии активного роста (анагена). Волосы в фазе «спячки» или выпадения через некоторое время вырастают снова, поэтому нужно проходить полный курс с интервалом между сеансами 20‒45 дней. Эффект держится до 5 лет, а у некоторых людей кожа остаётся гладкой в течение всей жизни.
  2. Безопасность. Лазер воздействует лишь на волосяную луковицу, а не на прилегающие клетки кожи. Таким образом, воспалений, рубцов и других проблем не возникает.
  3. Небольшие временные затраты. Оборудование с александритом оснащается специальной насадкой, позволяющей за одну вспышку обрабатывать значительный участок кожного покрова. Высокая частота вспышек также способствует сокращению продолжительности процедуры.
  4. Адекватную стоимость. Цена эпиляции александритовым лазером доступна многим людям, что подтверждает её востребованность в салонах красоты.
  5. Универсальность. Применять такой лазер можно для любой зоны тела, включая подмышки.

Стоит также отметить, что технические характеристики александритового лазера постоянно улучшают. Сегодня встречаются модели, позволяющие настраивать интенсивность, длину излучения под особенности кожи и волос конкретного человека. Не менее радует наличие бесконтактной охлаждающей системы, сводящей болезненные ощущения к лёгким покалываниям.

Недостатки эпиляции александритовым лазером

Такой метод имеет противопоказания, поэтому подходит не всем людям. Необходимость в нескольких сеансах и неэффективность при обработке светлых, седых волос тоже ограничивает возможности процедуры. Некоторые клиенты косметических салонов относят к недостаткам и цену эпиляции александритовым лазером, поскольку кожу для достижения хорошего результата нужно обрабатывать не раз. Особенно ощутимо затраты на процедуру бьют по бюджету жителей небольших населённых пунктов, где косметологов работает не много.

Иногда возникают осложнения из-за неумелых действий мастера или сбоя системы охлаждения. Они проявляются в виде фолликулита (при интенсивном потоотделении), крапивницы, аллергии и пигментации. Если клиент отказывается надевать во время сеанса защитные очки (выдаются мастером), впоследствии он может столкнуться со светобоязнью и даже конъюнктивитом.

Противопоказания

Эпиляция александритовым лазером имеет противопоказания, игнорировать которые опасно для здоровья. Эта процедура не подходит людям при наличии следующих диагнозов:

  • тромбофлебита;
  • дерматита, экземы, псориаза;
  • сердечнососудистых заболеваний;
  • плохой свёртываемости крови;
  • варикозного расширения вен;
  • прогрессирующего сахарного диабета;
  • эпилепсии и других расстройств ЦНС;
  • злокачественных образований.

Татуировки, свежие раны и доброкачественные образования в большом количестве тоже являются противопоказаниями к лазерной эпиляции александритовым лазером. Организм может повести себя непредсказуемо, поэтому стоит выбирать другие методы воздействия на волосяной покров.

Подготовка к процедуре

Подготовку к эпиляции необходимо начинать с выбора салона красоты или клиники, оказывающей такую услугу. Лазерная установка в руках неопытного человека может навредить, так что ознакомление с отзывами других людей не помешает. Квалифицированный мастер обязательно предупредит о возможных последствиях, противопоказаниях и, если их нет, сделает пробную фотовспышку.

Ещё за две недели до сеанса желательно:

  1. Прекратить принимать лекарственные препараты, повышающие светочувствительность кожи. К ним относятся стероиды, антибиотики, транквилизаторы.
  2. Удалять волоски с лица и тела только с помощью бритвы. Перед самой процедурой нужно выдержать паузу, чтобы они отрасли на 1‒4 мм.
  3. Исключить загар на пляже и в солярии. Избыток меланина чреват ожогами и другими неприятностями.

За полтора месяца до эпиляции рекомендуется отказаться от скрабов и косметических средств, содержащих в своём составе витамин А, кислоты. А в день проведения сеанса нельзя пользоваться кремами, дезодорантами, лосьонами.

Как выполняется эпиляция александритовым лазером?

В салонах красоты и клиниках эпиляция александритовым лазером осуществляется поэтапно. Специалист в обязательном порядке:

  1. Выясняет, нет ли противопоказаний, и оценивает состояние здоровья со слов клиента.
  2. Определяет фототип кожи, тип волос, чтобы выбрать оптимальные параметры излучения.
  3. Обрабатывает маленький участок кожи дезинфицирующим средством и делает пробную вспышку. Если раздражения не возникает и клиент чувствует себя хорошо, на коже расчерчивается сетка для исключения повторного воздействия луча на одну и ту же зону. Этап с сеткой не обязателен, и опытные мастера на него время обычно не тратят.
  4. Подвергает воздействию луча кожный покров, переставляя манипулу с одного участка на другой.
  5. Смазывает кожу после обработки быстродействующими средствами с успокаивающим эффектом («Пантенол», «Бепантен» и др.).

Важно отметить, что в зоне бикини кожа очень нежная и нервные окончания располагаются близко к её поверхности, поэтому специалист использует местное обезболивающее в виде специальных кремов. Их наносят толстым слоем и держат в течение 30‒60 минут на коже, накрыв окклюзионной повязкой. После остатки средства удаляют салфеткой и приступают к обработке.

Уход за кожей после эпиляции

Уход после процедуры не сложен и не требует дополнительных финансовых затрат. Чтобы кожа быстро восстановилась, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Пить не менее 1,5‒2 литров чистой воды в сутки, так как лазерный луч высушивает клетки и может привести к шелушению.
  2. Сбривать появляющиеся волоски, а не выдёргивать их пинцетом.
  3. Смазывать обработанную кожу соком алоэ вера пару раз в день для увлажнения и снятия раздражения.
  4. Не мыться после процедуры в течение суток.
  5. Не носить в первые 7 суток тесную одежду и обтягивающее бельё. Они могут натирать и без того травмированную кожу, доставляя дискомфорт.

Отдельного внимания заслуживают рекомендации, касающиеся бани, сауны, солярия и загара на пляже. В первую неделю стоит отказаться от посещения подобных мест для предотвращения инфицирования кожи. После эпиляции александритовым лазером она покрывается микротравмами, которые служат «входными воротами» для болезнетворных бактерий. Загар попадает под запрет в течение 2‒3 недель. Если пойти на пляж или в солярий раньше, пигментные пятна не заставят себя ждать.

Как долго держится эффект?

По наблюдениям косметологов, после первого сеанса количество волос сокращается на 10‒25 %. С каждой новой процедурой их становится меньше, а после полного курса эффект держится 2‒5 лет. Этот срок зависит от гормонального фона человека и эпилируемой области. Если волос изначально было немного, то кожа сохраняет гладкость десятилетиями. С таким результатом не сравнится ни одна восковая эпиляция, а ежедневное бритьё — тем более.

Для достижения стойкого эффекта требуется проходить весь курс, включающий 5‒10 процедур. Их количество определяется специалистом. Иногда рост волос резко активизируется, но переживать по этому поводу не стоит. Многие волоски долгое время находятся в «спящем режиме», и лазер никакого влияния на них не оказывает. Но при изменении гормонального фона при беременности, грудном вскармливании или в результате взросления луковицы активируются.

Нельзя игнорировать и то, что волосяной покров предусмотрен для терморегуляции, а, когда лазер его уничтожает, организм запускает защитные рефлекторные функции, боясь переохлаждения. Так, на месте удалённых волосков появляются новые, но уже намного тоньше и короче предыдущих.

Эпиляция при беременности и кормлении грудью

При всей своей безопасности александритовый лазер противопоказан беременным женщинам и кормящим мамам. В салонах красоты, где прибыль ставится на первое место, об этом могут умалчивать или ссылаться на предусмотрительность производителя оборудования. Однако врачи выступают против, поскольку любая нагрузка на организм перед родами и сразу после них может привести к негативным последствиям.

Единственным исключением может стать обработка верхней губы или совсем ограниченной зоны на теле по эстетическим соображениям. В этом случае процедура проводится очень быстро и не оставляет следов. Если же беременная/кормящая женщина захочет обработать руки, ноги, зону бикини, квалифицированный мастер ей откажет.

Стоит ли тратиться на эпиляцию?

Учитывая, что по меркам отдельных людей цена на эпиляцию александритовым лазером устанавливается высокая, такой вопрос периодически возникает среди любителей ухоженной кожи. Но клиенты косметических салонов, протестировавших эту процедуру на себе, высказываются за, потому что она избавляет от многих проблем. Прежде всего не нужно тратить массу времени на бритьё, из-за которого стандартный приём душа превращается в целый обряд. Кроме того, снижаются траты на бритвенные станки и пенки, дорожающие с каждым годом. А отсутствие дискомфорта, возникающего после бритья и при росте волос, и вовсе делает эпиляцию александритовым лазером спасением.

30 сентября 2021

Свяжитесь
с нами!

117246, Москва,
Научный проезд, 8с1,
БЦ "На научном", оф. 539
(м. Калужская)

Нет подключения
к Интернету

Не удалось загрузить страницу

ООО «Лазер Мед Системс»
Научный проезд, 8с1, БЦ "На научном", оф. 539 (м. Калужская)117246Москва,
+7 (495) 661-48-78,+7 (925) 001-23-01,info@lasers-ms.ru