Всё что нужно знать о неодимовом лазере

Содержание:

  1. Общие сведения
  2. Принцип воздействия
  3. Для чего используется неодимовый лазер
    1. Необляционное омоложение кожи
    2. Эпиляция
    3. Выведение татуировок
    4. Устранение дефектов кожи
  4. Выводы экспертов

Общие сведения

В твердотельном неодимовом лазере (Nd3+:Y3Al5O12) в качестве активной среды применяется легированный ионами неодима алюмо-иттриевый гранат, где YAG является матрицей, а ионы Nd - активатором излучения.

Любой твердотелый лазер для возникновения направленного излучения использует три составляющих: резонатор с активной средой, источник лазерного луча с оптической системой накачки и источник питания. Разница между ними заключается в длине волны, иначе говоря – в глубине проникновения. К примеру, для рубинового лазера максимум 694 nm, александритового 755 nm, диодного 810 nm, а у неодимового лазера это значение составляет 1064 nm. Соответственно, он способен глубже проникать в ткани, чем аналоги, и при этом, не повреждая верхние слои кожи, эффективно действовать в дерме и гиподерме, на глубине до 8 мм. В зависимости от процедуры, длина волны может регулироватся в следующих значениях: 532, 585, 650 и 1064 nm.

Принцип воздействия

По принципу работы неодимовый лазер не отличается от аналогов. В момент вспышки источника света атомы кристалла возбуждаются и начинают испускать фотоны с одинаковой длиной волны, когерентностью, поляризацией и фазой хода. Проходя через оптическую систему, они создают обратную связь, запуская генерацию лазерного луча. Как уже говорилось выше, длина волны неодимового лазера 1064 нанометров, и она проходит через эпидермис, направленно проникая в дерму и гиподерму, начиная глубокое воздействие на объект. Световой луч преобразуется в тепловую энергию, которая воздействует на проблемные клетки, волосяные фолликулы, отдельные пигменты, сжигая их, но не причиняет вреда остальным объектам в зоне луча. Этот принцип и послужил основой для создания многофункциональных приборов в косметологии и медицине с кристаллом Nd3+:Y3Al5O12 в качестве активной среды.

Для чего используется неодимовый лазер

Неодимовый лазер, на самом деле, многофункционален и эффективен в различных процедурах, причем, не только косметологических. Его применяют для обработки разных материалов, в частности сварки металлов, в лазерной дальнометрии при создании целеуказателей и видоискателей для военной промышленности, в медицине, науке и других направлениях. Но поскольку мы говорим о применении именно косметологическом, перечислим основной список процедур с использованием неодимового лазера в этом сегменте.

  1. Необляционное омоложение кожи. Лазер, глубоко воздействуя на объекты и разрушая мертвые ткани, одновременно влияет на структуру молекул коллагена, заставляя синтезировать новые фибробласты. Таким образом, можно бороться с признаками старения кожи, нарушением пигментации, видимыми проявлениями сосудистой сетки, обвислостью кожи и другими возрастными проблемами. Если при этом одновременно использовать современные косметологические методики без использования лазера (мезотерапия, пилинг, лифтинг, контурная пластика и другие), можно безоперационным путем и длительной реабилитации добиться реального омоложения и оздоровления клеток кожи.
  2. Эпиляция. Среди всех способов удаления нежелательного волосяного покрова, неодимовый лазер можно по праву назвать идеальным. Никаких побочных эффектов для любого фототипа кожи. Луч проникает очень глубоко (до 8 мм), воздействуя непосредственно на луковицу, не оказывая воздействия на меланин, который практически не поглощает неодимовое излучение, и окружающие ткани, которые не нагреваются в процессе процедуры. При этом луч поглощается оксигемоглобином, красными кровяными тельцами и водой, что взывает при их нагревании разрушение капилляров, поставляющих к волосяным луковицам кровь.
  3. Выведение татуировок. Как известно, существуют татуировки любительские и профессиональные. Для первого типа неодимовый лазер будет идеальным способом удаления. Для второго можно использовать в комбинации с эрбиевым лазером. Дело в различной глубине проникновения и составе пигментов тату. Неодимовый лазер на разной длине волны способен разрушить практически любой пигмент: 532 nm – желтый, красный, оранжевый; 585 nm – светло-голубой и голубой; 650 nm – зеленый и синий. При этом, глубоко проникая в клетки, луч не воздействует на поверхность кожи, не создает эффект выпаривания, тем самым исключая образование на ней рубцов, шрамов и прочих дефектов. Пигменты распадаются, постепенно вымываясь из организма с лимфой.
  4. Устранение дефектов кожи. Шрамы, рубцы, сосудистые звездочки, геманигомы, следы высыпаний и другие проблемы кожи можно исправить неодимовым лазером. Если говорить кратко, он провоцирует неинфекционный воспалительный процесс в клетках, подвергшихся воздействию, разрушая их и запуская процессы обновления. Например, шрам на лице вызывает нарушение естественного кровотока, из-за чего коллагены и фибробласты не получают нормального питания. Воздействие луча вызывает разрушение старого и развитие нового капиллярного потока, в результате заставляя организм активно продуцировать эластин и коллаген. В итоге кровоснабжение тканей нормализуется, происходит коагуляция сосудов, формируются новые структуры, подтягивающие, омолаживающие, нормализующие цвет кожного покрова.

Выводы экспертов

 

Заканчивая разговор о неодимовом лазере, хотелось бы обобщить информацию теми выводами, которые сделали многие косметологи, использовавшие различные аппараты в своей практике. Во-первых, это многофункциональные приборы, одинаково хорошо показавшие себя в избавлении от множества проблем с кожей – дряблость, морщинки, неровный цвет, высокая жирность, рубцы и шрамы, угревая сыпь, сосудистые сеточки и звездочки, веснушки, пигментные пятна, татуировки и прочие дефекты. Во-вторых, неодимовый лазер можно использовать не только на лице, но и других частях тела – шея, область декольте, живот и бедра, предплечья и кисти рук. В-третьих, при эпиляции лазер эффективен для всех типов кожи и цвета волос, в том числе седых и рыжих. Ну и, конечно же, нельзя не отметить безопасность лазера и отсутствие негативных последствий после воздействия. Вывод очевиден: лазер с неодимом эффективный современный прибор для работы любого косметолога.

25 декабря 2020

Свяжитесь
с нами!

117246, Москва,
Научный проезд, 8с1,
БЦ "На научном", оф. 539
(м. Калужская)

Нет подключения
к Интернету

Не удалось загрузить страницу

ООО «Лазер Мед Системс»
Научный проезд, 8с1, БЦ "На научном", оф. 539 (м. Калужская)117246Москва,
+7 (495) 661-48-78,+7 (925) 001-23-01,info@lasers-ms.ru